Stammstecklinge sind eine Methode, bei der ein Stamm der Mutterpflanze zur Vermehrung der Pflanze verwendet wird. Bei einigen Arten, wie Monstera oder Scindapsus, muss die Pflanze ein Stück Luftwurzel haben. Bei anderen Arten kann man den Stängel wiederum in mehrere Stücke teilen, von denen jedes ein Steckling wird. Sie können stammstecklinge unter anderem von Begonia, Ceropegia, Dieffenbachia, Maranta, Monstera, Peperomia, Philodendron und Scindapsus nehmen.
A stammstecklinge in 3 Schritten
1. Achten Sie auf einen reifen Stamm. Das bedeutet, dass es sich um einen soliden erwachsenen Stamm und nicht um einen jungen, flexiblen Sprite handelt. Achten Sie bei Monstera, Philodendron und Scindapsus darauf, dass Sie eine Luftwurzel am Stängelschnitt haben. Nehmen Sie ein sauberes Messer oder eine saubere Schere. Schneiden Sie einen Stängelabschnitt knapp oberhalb eines Blattes der Mutterpflanze ab. Die Mutterpflanze wird aus dieser Wunde weiterwachsen.
2. Bei den meisten Pflanzenarten können Sie den abgeschnittenen Stamm in Stücke teilen. Tun Sie dies jedoch nicht mit einer Monstera. Setzen Sie den gesamten Stängel einschließlich der Luftwurzel direkt in die Erde. Bei den Scindapsus mit Luftwurzeln können Sie die Stecklinge direkt in die Blumenerde stecken. Bei anderen Pflanzenarten können Sie die Stecklinge zunächst in Wasser bewurzeln lassen, bevor Sie sie in die Erde bringen. Achten Sie darauf, dass Sie sie nicht verkehrt herum ins Wasser stellen, da die Wurzeln nur an der Unterseite des Stecklings austreten können.
3. Nehmen Sie einen Anzuchttopf und füllen Sie ihn bis zur Hälfte mit frischer Erde. Setzen Sie nun mehrere bewurzelte Stammstecklinge in den Anzuchttopf und füllen Sie ihn mit Erde auf. Die losen Stecklinge werden schließlich zu ausgewachsenen Pflanzen heranwachsen. Drücken Sie die Erde nicht zu fest an, aber so, dass die Stecklinge fest im Topf stehen. Halten Sie die Erde in den ersten Wochen leicht feucht und seien Sie vorsichtig mit direktem und hellem Sonnenlicht.