Das marcotter ist eine Schnittmethode, bei der die Pflanze auf halber Höhe des Stammes ein neues Wurzelsystem entwickelt. Diese Methode ist in Ländern wie Malaysia und Indonesien in Baumschulen weit verbreitet. Mit dieser Methode kann sich die Pflanze schnell entwickeln und somit mehr und schneller geerntet werden. Markottieren wird an verschiedenen Sträuchern, aber auch an Zimmerpflanzen wie Dieffenbachia, Dracaena, Ficus, Fatsia und Monstera durchgeführt.
In 2 Schritten Marcotter
1. Suchen Sie einen Teil der Pflanze, der zierlich genug ist, um als Einzelpflanze zu fungieren. Die Pflanze braucht zu diesem Zeitpunkt neue Nährstoffe, um das Wurzelwachstum anzuregen. Legen Sie eine Mischung aus Substrat, Erde und Watte in einer Plastiktüte dicht um den Stängel, auf Höhe des gewünschten Starts. Bei einigen Pflanzenarten müssen Sie den Stamm abschneiden oder die Rinde entfernen, um das Wurzelwachstum anzuregen.
2. Nach einigen Wochen hat die Pflanze auf der Höhe des Substrats neue Wurzeln gebildet, die Nährstoffe für die Pflanze aufnehmen. Nun kann die Pflanze unterhalb des neuen Wurzelsystems abgeschnitten werden. Setzen Sie die Pflanze zur weiteren Bewurzelung in einen großen Anzuchttopf. Dies geschieht in Kombination mit hoher Luftfeuchtigkeit und feuchtem Boden, den idealen Bedingungen für die Pflanze, um ihr Wurzelsystem zu erweitern.
Praktische Informationen
- Wenn man das ausgewählte Stück Holz einfach absägt und in den Boden steckt, wird die Pflanze nicht überleben, denn dazu muss das Holz erst einmal einen Wurzelansatz haben, daher das Einkoten.